martes, 12 de junio de 2012

NINHUE VA AHORA POR EL RECONOCIMIENTO DE "MARCA COLECTIVA" PARA SUS ARTESANOS

Dos días se mantuvieron en Ninhue las abogadas del Instituto Nacional de Propiedad Industrial INAPI del Ministerio de Economía,  Denisse Pérez y  Carmen Paz Álvarez, a  petición del municipio a fin de analizar junto a los artesanos la posibilidad de obtener el reconocimiento de “Marca Colectiva”, que otorga dicha entidad, y que constituye un signo que distingue en el mercado los productos o servicios de miembros de una asociación respecto de los terceros.

La “Marca Colectiva” puede distinguir la procedencia geográfica, el material, el modo de fabricación, la calidad  u otras características comunes, y tiene una duración de 10 años renovable.

El informe que presenta la solicitud de  “Marca Colectiva” está siendo elaborado por la Municipalidad, y  genera aumento de competitividad, valor otorgado por la diferenciación, protección frente a competencia engañosa, mayor información sobre el producto y señales de procedencia.

Cumplido el procedimiento de “Marca Colectiva”, el primero a nivel nacional para un producto de artesanía, la Municipalidad gestionará a mediano plazo el reconocimiento de “denominación de origen” que tienen diversos productos como el Champagne, las Artesanías de Guacamaya en Colombia, las cerámicas Chulucanas de Perú, el Limón de Pica, la Langosta de Juan Fernández, entre otros.

La denominación de origen es un tipo especial de indicación geográfica, que se aplica a productos que poseen una calidad específica derivada fundamentalmente del medio geográfico en el que se elaboran, además de factores naturales y humanos.

En la ocasión, las representantes de INAPI visitaron los talleres de los Artesanos Miguel Palma, Andrés Sanhueza, Filomena Vergara y Alex Palma, y realizaron un taller formativo sobre la materia a más de 20 artesanos tradicionales de Ninhue.

“Apostar en serio por la artesanía implica trabajar técnicamente con las instituciones con experticia en Chile a fin de que a través de la marca colectiva y la denominación de origen, nuestros productos artesanales como la chupalla y los bordados, únicos por su procedencia y calidad, sean protegidos, a fin de que sean más competitivos, no se afecte la reputación de los titulares o se establezcan sanciones por uso indebido de su marca”, indicó el Alcalde Luis Molina.

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